Internationale Fachkonferenz: Die Gegenwart des Altertums

Der Konferenzband mit allen ausgearbeiteten Beiträgen zur Konferenz, die vom 18.-20. November 1999 im Toscanasaal der Würzburger Residenz stattfand, erschien im Dezember 2000. Näheres zur Publikation finden Sie im Publikations-Bereich.

An der Internationalen Fachkonferenz nahmen Vertreter der Fachrichtungen Ägyptologie, Alte Geschichte, Altorientalistik, Archäologie, Germanistik, Klassische Philologie, Kunstgeschichte, Orientalistik, Romanistik, Sinologie und Vor- und Frühgeschichte teil. Es wurde die Frage untersucht, ob es vergleichbare pankulturelle Entwicklungen zwischen Formen und Funktionen des Altertumsbezugs in den Kulturregionen Europas, des Vorderen Orients und Ostasiens gibt. Die Vorträge thematisierten diese Frage im Bereich der aktiven Rezeption, der Transformation und ihrer Wirkungsgeschichte, vor allem auch hinsichtlich der kulturellen und herrschaftlichen Legitimation, von den historischen Anfängen bis zum europäischen Mittelalter.