Lehrstuhl für Contemporary Chinese Studies

Vor dem Hintergrund des rasanten wirtschaftlichen Aufstiegs Chinas findet derzeit auch ein umfassender gesellschaftlicher Wandel statt. Zugleich versucht in der Politik die Kommunistische Partei Chinas, durch institutionelle Reformen ihr Machtmonopol zu verteidigen und zu festigen. Die Folgen dieser teilweise gegenläufigen und von vielen Widersprüchlichkeiten gekennzeichneten Prozesse verlangen nach systematischer wissenschaftlicher Untersuchung. Der Bereich Contemporary Chinese Studies, der im Oktober 2008 mit Prof. Dr. Björn Alpermann besetzt wurde, widmet sich daher der sozialwissenschaftlich fundierten Forschung zu gegenwärtig stattfindenden Prozessen des sozialen Wandels und politisch-institutioneller Reformen.

Einen Forschungsschwerpunkt stellt das derzeit laufende Projekt „Sozialer Wandel und politische Kultur im städtischen China der Gegenwart“ dar. Ein zweites Themengebiet, das im Fokus der Forschung steht, ist die politische Ökonomie des ländlichen China. Ein dritter Schwerpunkt sind Forschungen zur ländlichen Lokalverwaltung, insbesondere der dörflichen Selbstverwaltung, die seit vielen Jahren regelmäßig Gegenstand von Untersuchungen sind (siehe Schriftenverzeichnis). Gemeinsam ist den Forschungsthemen des Bereichs das Grundverständnis einer empirisch ausgerichteten und durch sozialwissenschaftliche Theorien geleiteten Forschung zum gegenwärtigen China.

Aktuelle Dissertationsprojekte am Lehrstuhl für Contemporary Chinese Studies

Isabel Dettmer: HRM, Qualifizierung und Rekrutierung in China – Das Mismatch-Problem dargestellt am Beispiel der Hotellerie. (2016)

Antonia Enßner: Labour relations in foreign invested enterprises on China’s Eastern Coast – The case of the electronics industry.

Franziska Fröhlich: Discourses of the Environment: 'Green' Consumption and Lifestyles in China.

Birgit Herrmann: Late Marriage and Voluntary Childlessness in Contemporary Urban China.

Baris Selcuk: Individualization and the Chinese Middle Class Family. A Qualitative Study of 24 Beijing Families. (2015)

Florian Thünken: Urbanization Strategies in CHongqing: A View from Below on New Style Urbanization.

Eva Wieland: Diskriminierung chinesischer Hochschulabsolventinnen am Arbeitsmarkt.

Katja Yang: Social Change and Prospects of Socio-Political Activism in Contemporary Urban China.