Prof. Dr. Björn Alpermann

Lehrstuhl für Contemporary Chinese Studies

Björn Alpermann, Dr. phil., geb. 1972, seit Januar 2013 Lehrstuhlinhaber für Contemporary Chinese Studies.

Koordinator des BMBF-geförderten Kompetenznetzes „Regieren in China“ (2010-2016). Leiter des Teilprojektes  „Soziale Schichtung und politische Kultur im städtischen China der Gegenwart“.

Wissenschaftlicher Werdegang

Studium der Modernen China-Studien, Volkswirtschaftslehre und Politikwissenschaft an der Universität zu Köln und der Nankai University, Tianjin (VR China); 1999 Abschluss als Diplom-Regionalwissenschaftler China.

1999 bis 2008 wissenschaftlicher Mitarbeiter im Bereich Neuere Geschichte/Politik, Wirtschaft und Gesellschaft Chinas am Ostasiatischen Seminar der Universität zu Köln. Promotion im Fach Moderne China-Studien im Jahr 2006. Titel der Dissertation: Economic Transformation and State Capacity: The Case of the Chinese Cotton Sector.

Im Sommersemester 2007 sechsmonatiger Forschungsaufenthalt am Center for Chinese Studies, University of California, Berkeley, zum Thema "Die soziale und politische Rolle der privaten Unternehmerschaft in China".

2008 bis 2013 Juniorprofessor für Contemporary Chinese Studies an der Universität Würzburg. Nach erfolgreicher Zwischenevaluation im Mai 2011 Erteilung der Lehrbefugnis.

Im Sommersemester 2011 und Wintersemester 2011/12 besetzte Prof. Dr. Alpermann vertretungsweise den neu eingerichteten Lehrstuhl für Wirtschaft Chinas (jetzt: China Business and Economics).

Regelmäßige Forschungsaufenthalte in der VR China.

Arbeitsgebiete in Forschung und Lehre

• Politik im ländlichen China, dörfliche Selbstverwaltung
  • Politische Systeme der Volksrepublik China, Taiwans und Hongkongs
  • Proteste und Demokratiebewegung
  • Sozialer Wandel und politische Kultur
  • Politik der Wirtschaftsreformen

Aktuelle und frühere Lehrveranstaltungen.

Publikationen und Konferenzteilnahmen

Vgl. Publikationsliste, Vorträge und Konferenzteilnahmen.

Follow my work on academia.edu and resarchgate.net